2021
オンラインコミュニケーションのかくし味
研究者のためのスキルアップセミナー 14
google+でシェア
この動画のチャプタ
オンラインコミュニケーションのかくし味(研究者のためのスキルアップセミナー14)
93
min.
重田勝介(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター)、古澤輝由(立教大学 理学部 共通教育推進室〈SCOLA〉)
2021
前の動画へ
次の動画へ
google+でシェア
オンラインコミュニケーションのかくし味
研究者のためのスキルアップセミナー 14
2021 
教員:重田勝介(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター)、古澤輝由(立教大学 理学部 共通教育推進室〈SCOLA〉)
講義情報
タイトル

オンラインコミュニケーションのかくし味(研究者のためのスキルアップセミナー 14)

教員
重田勝介(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター)、古澤輝由(立教大学 理学部 共通教育推進室〈SCOLA〉)
概要
オープンエデュケーションとサイエンスコミュニケーションの専門家が、オンライン授業やイベントで 使えるテクニックについて、実例を交えて紹介しました。オンラインで講演する際、学会・イベントを 企画する際にぜひ、お役立てください。

■ プログラム
開催挨拶:
吉見宏(北海道大学 理事・副学長)

セミナー1:
OEC のお~い知ってる?オンライン教育【特別編】
重田勝介(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター)

セミナー2:
よりうまく ?! オンラインコミュニケーションの仕込み方【実践編】
古澤輝由(立教大学 理学部 共通教育推進室〈SCOLA〉)

質疑応答:
ファシリテーター
川本真奈美(北海道大学 創成研究機構)

主 催:大学力強化推進本部、広報室
共 催:高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター、URA ステーション

北海道大学 創成研究機構 CRIS
研究者のためのスキルアップセミナー

 
キーワード
オンライン教育、ブレンド型授業、授業設計、授業実践、オンラインコミュニケーション
この講義の動画一覧
オンラインコミュニケーションのかくし味(研究者のためのスキルアップセミナー 14)
教員:オンラインコミュニケーションのかくし味(研究者のためのスキルアップセミナー 14)
2021
教材を探す
プレイリストを探す
新着動画
人気の動画
おすすめプレイリスト
カテゴリー
教材の著作権について
オープンコースウェアとは
サイトの使い方
お知らせ
お問い合わせ
リンク
サイトマップ
English
閉じる