オンラインコミュニケーションのかくし味
研究者のためのスキルアップセミナー 14
2021
Instructor:
重田勝介(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター)、古澤輝由(立教大学 理学部 共通教育推進室〈SCOLA〉)
Information about Courses
タイトル
オンラインコミュニケーションのかくし味
Instructor
重田勝介(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター)、古澤輝由(立教大学 理学部 共通教育推進室〈SCOLA〉)
Outline
オープンエデュケーションとサイエンスコミュニケーションの専門家が、オンライン授業やイベントで 使えるテクニックについて、実例を交えて紹介しました。オンラインで講演する際、学会・イベントを 企画する際にぜひ、お役立てください。
■ プログラム
開催挨拶:
吉見宏(北海道大学 理事・副学長)
セミナー1:
OEC のお~い知ってる?オンライン教育【特別編】
重田勝介(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター)
セミナー2:
よりうまく ?! オンラインコミュニケーションの仕込み方【実践編】
古澤輝由(立教大学 理学部 共通教育推進室〈SCOLA〉)
質疑応答:
ファシリテーター
川本真奈美(北海道大学 創成研究機構)
主 催:大学力強化推進本部、広報室
共 催:高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター、URA ステーション
北海道大学 創成研究機構 CRIS
研究者のためのスキルアップセミナー
Keyword
オンライン教育、ブレンド型授業、授業設計、授業実践、オンラインコミュニケーション
Video List of this lecture