プレイリスト情報
タイトル
北大のグルメ
概要
味覚と流通の視点から、あなたをワンランク上のグルメに誘います。
農学部や水産学部を抱える北大は、人々の食も重要テーマ。「美味しい」だって、科学の対象です。観たあとは、北大周辺の美味しいお店にも是非。
タグ
このプレイリストの動画一覧
教員:岩永 敏彦
研究者が提唱する究極の味付けとは?ビールが美味しく感じる理由は?科学的に「美味しさ」にせまります。
教員:坂爪 浩史(農学研究院 准教授)
「安い」と「美味しい」は両立する?私たちにとって嬉しいスーパーの特売を例に、流通の視点からグルメになるのはいかがでしょう。
教員:横山 清
私達の食卓を支えるスーパーマーケット、アークスの横山氏が語るスーパーマーケットのこれから。
教員:坂爪 浩史
私達の食卓を支えるスーパーマーケット、アークスの横山氏が語るスーパーマーケットのこれから。