北大のグルメ 作成:オープンエデュケーションセンター プレイリスト情報 プレイリスト情報を開く▼ プレイリスト情報を閉じる▲ このプレイリストの動画一覧 北大のグルメ 概要 味覚と流通の視点から、あなたをワンランク上のグルメに誘います。 農学部や水産学部を抱える北大は、人々の食も重要テーマ。「美味しい」だって、科学の対象です。観たあとは、北大周辺の美味しいお店にも是非。 タグ 概要を閉じる × このプレイリストの動画一覧 食快感の解剖学 教員:岩永 敏彦 研究者が提唱する究極の味付けとは?ビールが美味しく感じる理由は?科学的に「美味しさ」にせまります。 https://ocw.hokudai.ac.jp/movie/feeling-good-taste 18113 畑と食卓のおいしい関係~流通経済論で考える~ 教員:坂爪 浩史(農学研究院 准教授) 「安い」と「美味しい」は両立する?私たちにとって嬉しいスーパーの特売を例に、流通の視点からグルメになるのはいかがでしょう。 https://ocw.hokudai.ac.jp/movie/distributioneconomics-2008-3 18635 食の終焉とスーパーマーケット 教員:横山 清 私達の食卓を支えるスーパーマーケット、アークスの横山氏が語るスーパーマーケットのこれから。 https://ocw.hokudai.ac.jp/movie/agriculturalsalon-10-2012-4 18330 広域スーパーの食品調達戦略と地産地消 教員:坂爪 浩史 私達の食卓を支えるスーパーマーケット、アークスの横山氏が語るスーパーマーケットのこれから。 https://ocw.hokudai.ac.jp/movie/agriculturalsalon-10-2012-2 18329